• Home
  • 主要宗教民俗活动

妈祖寿诞春季祝典

三月二十三日的妈祖寿诞是仁海宫重要庆典庙会活动,除了鸣钟放炮,法师唱念,戏班演出,庙内还有丰富的祝寿礼品,每年仁海宫庆祝妈祖寿诞祝典,特备寿桃面龟五千斤,分享於所有信徒,春季庆典妈祖寿诞,是仁海宫的主要行事,所有的善信都会准备牲礼蔬果,寿桃礼品在庙埕也会在拜殿,大家共同为妈祖婆祝寿。

妈祖成道︱秋季祭典

「九月九日」是林默娘的得道日,妈祖神的诞生日,仁海宫每年於九月九日请道士颂经,纪念妈祖神的诞生。

宋太宗雍熙四年丁亥,妈祖年方廿九岁,这年的九月八日,妈祖告家人说:「她心爱清洁,不住在这人世上,明天是重阳日,将登高远游,而先向大家告别。」

第二天早晨,妈祖焚香念经後,向其姊妹们说:「今天将登山远游,路途遥远,你们不必同行。」临别依依,表示很伤感。姊妹们还笑她:游就游,又何必难过呢?妈祖便登湄峯最高处,这时在白云峻岭间,忽然仙乐齐鸣,随风悠扬忽见云端洞开,发射出五彩缤纷的芒。妈祖从云霞冉冉上升,随着云烟密合,便不复见,从此以後,时常显圣,地方民众闲常在山岩水洞附近,或闭目养神的瞬间,恍惚看见了她,而且常显灵降福。

谒祖进香回銮遶境

仁海宫回銮遶境行之有年,但非在妈祖寿诞,而是在农历十到十二月的农闲期间。仁海宫所辖十三庄信徒,原属农业之乡,晴耕雨读,农忙之时兢兢业业,农闲之暇始有馀力投入进香活动。

仁海宫的进香活动,先经竹南慈裕宫,斗南顺安宫,彰化南瑶宫,新港奉天宫,鹿港天后宫,竹塘慈航宫,最後是北港朝天宫,此行程已行之多年,回銮遶境虽非十三庄巡遍,但大抵经十三庄人口稠密之区,队伍绵延数公里,护持乡土,福佑信众。

庆赞中元普渡嘉年华

仁海宫於每年农历七月二十日庆赞中元举行超渡孤魂,施放焰火丶水灯丶普渡等法事,按十三大庄,逐年轮流主普宰杀神猪丶神鸡丶神羊,饲主为争取荣耀,在屠体外搭起彩阁,争奇斗艳丶美不胜收,庙前人潮汹涌,盛况非凡。