• Home
  • 建筑缘起与历程

建筑缘起与历程

仁海宫创建於清道光6年(西元1826年),境内居民王丶张丶吴丶余丶黎等诸姓先贤,有感於当时中坜街景繁荣 ,人口也渐次增多的情况下,为使居民有一个慰藉心灵的精神寄托,於是邀集中坜之十三大庄的士绅商讨建庙,最初奉祀观世音菩萨,後来有鉴於旅客贾商往来频繁,於西元1867年从北港朝天宫分灵妈祖为镇殿主神,以保佑商旅平安,香火绵延兴盛。

同治九年(西元1870年),由於初期庙宇建构简陋,不堪风吹雨蚀,所以居民倡议重建,同治十年完工,同时正式定名为「仁海宫」,并立有「海国长春」匾额,迄今已五度重修,为三殿式庙宇。由於香火绵延不绝,长久以来,新街庙已成为当地居民重要信仰中心。

仁海宫的建筑装饰多元丰富,匾额对联,石柱木雕,是中坜市最古老的庙宇,巍巍仁海宫,庙立新街,香烟缭绕,霭霭妈祖婆,灵分北港,兰蕙芬芳,仁海宫位於新街,所以大家又称它为新街庙,并於西元2009年搭建牌楼及停车场,是中坜市的地景指标。

仁海宫主祀天上圣母,又称为天后丶天后娘娘丶天妃丶天妃娘娘丶湄洲娘妈丶妈祖婆。所以,仁海宫即亲爱丶慈爱众生的好所在。