众神明的空间配置:

寺庙是信徒对神明膜拜的地方,空间机能配置及动线安排,有其一定的规制和名称。仁海宫的大门出入口为「三川门」,但是平时设有栅门,不提供香客进出的,只在节庆时迎接神明或重要人士莅临时才开启。而在三川殿的左丶右边为「龙虎门」,以神明的方向来论,进入仁海宫是以龙门进丶虎门出,也就是所谓的:「左青龙丶右白虎」。

沿着参拜路线逐次进入拜殿丶正殿主祀妈祖丶同祀有注生娘娘及三官大帝;上二楼前殿_关圣帝君殿主祀关公丶左右同祀文昌帝君及神农大帝;後殿_太岁殿主祀斗姆丶两侧供奉太岁星君;接着上三楼观音殿_主祀观世音菩萨,同祀有文殊菩萨及普贤普萨,此外,二楼四周廊道的墙面设有艺文走廊,让艺术与人文更加融合。处处可见仁海宫管委会的贴心指,配合着殿堂空间的主从关系,空间层次以及营建构件的巧妙搭接,参拜的动线清清楚楚层层分明,规划整齐,逐一呈现在参访者的眼前。

海宫一楼正殿主祀妈祖丶同祀有注生娘娘及三官大帝;二楼关圣帝君殿有主祀关公丶左右同祀文昌帝君及神农大帝;後殿「太岁殿」主祀斗姆丶两侧供奉太岁星君;此外,二楼四周廊道的墙面设有艺文走廊,让艺术与人文更加融合。三楼有「观音殿」主祀观世音菩萨,同祀有文殊菩萨及普贤普萨,殿堂大量使用沥粉贴金,营造出金碧辉煌的气氛。参拜的动线清清楚楚层层分明,规划整齐。