海上现身救苦难的天上圣母

过去先民渡海来台,海水湍急,天候恶劣变化更是难以预料。人们将希望寄托於神明上,於是在船舶出海时,会在船上供奉妈祖,并将其视为航海的守护神。

在台湾妈祖有许多的昵称,但总说:祈求「妈祖婆」会保佑大家平安

正殿中一同陪祀在「妈祖婆」身旁的两位守护神,就说是「妈祖婆」收服为非作歹的两小鬼,一位是视力好的千里眼,另一位是听力好的顺风耳,协助「妈祖婆」可以眼观千里灾难丶耳听四方呼救,好让「妈祖婆」能立即知晓人间疾苦,保佑众生脱离灾难。

掌管人间生育的注生娘娘

在民间的信仰里,关於怀孕生子丶生产平顺等入胎与出世的大事,都是由注生娘娘掌管的。加上中国传统根深柢固观念中,有「不孝有三,无後为大」,而那些婚後无法怀孕生子的妇女,就会求助於注生娘娘的帮助。

降福消灾解厄的三官大帝

「三官大帝」是指为天官丶地官和水官,合称为「三官」,台湾俗称「三界公」;三官大帝之神格仅次玉皇上帝,分掌人间福禄丶罪恶丶灾厄之解除。