中國傳統建築多用木作架構,完成後藉油漆上彩,畫上多重意義的圖畫,一方面美化建築物的美感,一方面可延長建築物的壽命。

斗拱【斗拱又稱鋪作】

多分布在柱頭及樑枋上。可讓屋架的重量順利地傳導至樑柱上,斗的造型為圓形,層層相疊,斗座則雕以花草。

藻井【不斷向中心懸挑內縮的斗拱,層層相疊交織成網狀的天花板結構】

像傘蓋形頂棚,其原始功用為支撐天窗,因呈現八角形,故亦稱「八角井」或「八角藻井」,台灣的匠師以其形象,又稱它為「蜘蛛結網」。也成為匠師展現高度技巧的地方,常見的藻井形式有八角形結網、四方形結網和旋渦形結網。

托木【又稱為插角、雀替,置於柱和樑交角處】

垂直與水平銜接的三角形之木構件,用來強化節點、抵住柱樑,以防範側向推力所產生之位移,加強使之不變形的木塊。形式上有鳥獸花草、或鰲魚等。

吊筒【又稱為「垂花」、「瓜筒」、「瓜柱」】

指樑下不落地的短柱,兼具有構造及裝飾的雙重作用。上承楹樑,下方雕成瓜狀,仁海宮正殿前的吊筒懸垂半空中,為八角形花籃燈籠造型,上方雕飾以花草,各面鏤刻花型,精緻的雕工往往成為視線的焦點。

員光【指的是在較短的樑下之長形木構件】

仁海宮二樓太歲殿上有許多雕刻活潑生動的「員光」裝飾。象徵太平的「象座」、「獅座」,代表的「牡丹」、「鳳凰」,「花鹿」、「雙燕」和「梅花」為「鹿鳴宴」,或「喜雀」、有每喜爵祿之意,都是比喻進士及第,天子賜宴之喜兆。刀法簡鍊,構圖豐富,在藝術處理上頗巨匠心。

花罩【位於樑坊之下與兩柱之間的雕刻板呈ㄇ字型狀】

通常在神龕上。神龕為供奉神明的地方,因此在門面上雕飾華麗精緻美輪美奐盡收眼裡。