是地位、方位及自然的象徵,亦可反映出地域條件的影響。利用天然漆和油料髹塗器物的工藝,其包括「油漆作」及「繪畫作」二部份。
不但可以保護木構件、延長使用年限,也是繪畫藝術的一部份。

牆面彩繪【在白灰壁上畫畫,油漆粉刷尚未乾之前畫好,可使顏料滲入牆裡,不易褪色】

湄洲飛昇

宋太宗雍熙四年丁亥,媽祖年方廿九歲,這年的九月八日,媽祖登湄峯最高處,這時在白雲峻嶺間,忽然仙樂齊鳴,隨風悠揚忽見雲端洞開,發射出五彩繽紛的芒。媽祖從雲霞冉冉上昇,随着雲烟密合,便不復見,從此以後,時常顯聖


降伏二神

地方上傳說有兩個神怪為害,一個是聽覺很精靈的神怪叫「順風耳」,一個是視覺很厲害的神怪叫做「千里眼」。媽祖應村民的請求,唸動真言符咒,使得山林震號,沙石飛揚,二神怪被迫得躱避無地,從此便甘拜媽祖的神威皈依正教,再也不敢為害地方了。


天官賜福|招財進寶

主殿兩廊壁堵彩繪,圓形大幅的彩繪作品,畫面上盤中的「爵」,是古代的酒杯,它象徵「爵位,「獻爵」即「高升爵位」之意。而天官手中握著「如意」,代表著事事順暢如意,整幅畫寓意「天官賜福」。另一彩繪作品-招財進寶,圖意為五路財神賜金銀財寶於善信。


化草成木

在湄洲附近有一港口要道,海岸礁石縱橫,有一次,一艘商船過此觸礁將沉沒,船上的人哀呼救命,媽祖看到這情形,連忙施展法力,在地上拾了幾根草丟在海上,立刻變成了幾個大杉木浮至商船附近,船上的人因為獲大杉木的護持,得以不沉。

樑柱彩繪【在樑柱上直接畫畫,樑柱底色多以朱色為主】

樑枋上,繪有人物,也有花鳥、祥獸、山水、書法等,面積雖不大,卻也是豐富多變的表現,不過因為高度太高及香火煙燻的結果,常會令人不易察覺。


天花板彩繪【主殿兩廊迴廊天花板】

女媧煉石補天,彩繪方格以-蘇式及閩南式配合,外框圖案:以『四蝠』草花圖案,代表『賜福』,引意福從四方而來。代表聖母賜福予各善信大德。


門神彩繪

仁海宮正門內有木雕彩繪的門神秦叔寶與尉遲恭。左邊為大將尉遲恭,黑面圓睛,右手拿一枝鞭箭,左手撚鬚,把守門戶,壯甚威武。右邊為大將秦淑寶,白面鳳眼,一手執一長襉,一手撚鬚,不怒而威。在大門上除了有武門神,左右兩側小門還有著拿蓮花宮燈的仙女,分別手捧牡丹與尊爵(酒器),圖中的彩繪服飾色彩鮮豔。