建築緣起與歷程

仁海宮創建於清道光6年(西元1826年),境內居民王、張、吳、余、黎等諸姓先賢,有感於當時中壢街景繁榮 ,人口也漸次增多的情況下,為使居民有一個慰藉心靈的精神寄託,於是邀集中壢之十三大庄的士紳商討建廟,最初奉祀觀世音菩薩,後來有鑑於旅客賈商往來頻繁,於西元1867年從北港朝天宮分靈媽祖為鎮殿主神,以保祐商旅平安,香火綿延興盛。

同治九年(西元1870年),由於初期廟宇建構簡陋,不堪風吹雨蝕,所以居民倡議重建,同治十年完工,同時正式定名為「仁海宮」,並立有「海國長春」匾額,迄今已五度重修,為三殿式廟宇。由於香火綿延不絕,長久以來,新街廟已成為當地居民重要信仰中心。

仁海宮的建築裝飾多元豐富,匾額對聯,石柱木雕,是中壢市最古老的廟宇,巍巍仁海宮,廟立新街,香煙繚繞,靄靄媽祖婆,靈分北港,蘭蕙芬芳,仁海宮位於新街,所以大家又稱它為新街廟,並於西元2009年搭建牌樓及停車場,是中壢市的地景指標。

仁海宮主祀天上聖母(中壢媽),又稱為天后、天后娘娘、天妃、天妃娘娘、湄洲娘媽、媽祖婆。所以,仁海宮即親愛、慈愛眾生的好所在。