媽祖壽誕春季祝典

三月二十三日的媽祖壽誕是仁海宮重要慶典廟會活動,除了鳴鐘放炮,法師唱念,戲班演出,廟內還有豐富的祝壽禮品,每年仁海宮慶祝媽祖壽誕祝典,特備壽桃麵龜五千斤,分享於所有信徒,春季慶典媽祖壽誕,是仁海宮的主要行事,所有的善信都會準備牲禮蔬果,壽桃禮品在廟埕也會在拜殿,大家共同為媽祖婆祝壽。

媽祖成道|秋季祭典

「九月九日」是林默娘的得道日,媽祖神的誕生日,仁海宮每年於九月九日請道士頌經,紀念媽祖神的誕生。

宋太宗雍熙四年丁亥,媽祖年方廿九歲,這年的九月八日,媽祖告家人說:「她心愛清潔,不住在這人世上,明天是重陽日,將登高遠遊,而先向大家告別。」

第二天早晨,媽祖焚香唸經後,向其姊妹們說:「今天將登山遠遊,路途遙遠,你們不必同行。」臨別依依,表示很傷感。姊妹們還笑她:遊就遊,又何必難過呢?媽祖便登湄峯最高處,這時在白雲峻嶺間,忽然仙樂齊鳴,隨風悠揚忽見雲端洞開,發射出五彩繽紛的芒。媽祖從雲霞冉冉上昇,随着雲烟密合,便不復見,從此以後,時常顯聖,地方民眾閒常在山巖水洞附近,或閉目養神的瞬間,恍惚看見了她,而且常顯靈降福。

謁祖進香回鑾遶境

仁海宮回鑾遶境行之有年,但非在媽祖壽誕,而是在農曆十到十二月的農閒期間。仁海宮所轄十三庄信徒,原屬農業之鄉,晴耕雨讀,農忙之時兢兢業業,農閒之暇始有餘力投入進香活動。

仁海宮的進香活動,先經竹南慈裕宮,斗南順安宮,彰化南瑤宮,新港奉天宮,鹿港天后宮,竹塘慈航宮,最後是北港朝天宮,此行程已行之多年,回鑾遶境雖非十三庄巡遍,但大抵經十三庄人口稠密之區,隊伍綿延數公里,護持鄉土,福祐信眾。

慶讚中元普渡嘉年華

仁海宮於每年農曆七月二十日慶讚中元舉行超渡孤魂,施放焰火、水燈、普渡等法事,按十三大庄,逐年輪流主普宰殺神豬、神雞、神羊,飼主為爭取榮耀,在屠體外搭起彩閣,爭奇鬥豔、美不勝收,廟前人潮洶湧,盛況非凡。