仁海宮的建築內容多元豐富,很適合進行傳統廟宇建築藝術導賞的好地方,是屬於中壢市最古老的廟宇,由於位於新街,所以大家又稱它為新街廟,是中壢市的地景指標。

簡單的概述仁海宮的建築特色:

眾神齊集_佛道共祀

清末來台移民創業維艱,籌建廟宇不易,為因應居民心靈的需要,而將各種神明聚集一堂,所以仁海宮有主祠天上聖母(中壢媽)與附祀神明三官大帝、註生娘、文昌君、關聖帝君….等的組合,進而佛、道神明共祀,如觀世音菩薩附祀於道教宮廟中,這種包容性的組合成為台灣宗教信仰的特色。另有一特別的情感表達,就是將神明匿稱為家族成員化,以表示親近神明並獲得保佑的目的,如稱媽祖婆、關老爺、觀音媽、土地公、註生娘、佛祖等。

建築講究_對稱平衡

對稱是一種形態美學,仁海宮三川殿的對看牆上左右兩邊各雕有龍、虎的圖樣標示之。對稱表現的形式是一種絕對的平衡,給人以穩重、安定、平靜等感覺。通常蓋寺廟前要先請地理師選定方位,以主神的為主成中軸線,這條中軸線兩邊的建築須要對稱,再以主祀神的位置為中軸,左右對稱配置同祀神祁。傳統上也會考量左邊是尊,是為龍邊,右邊居次,是為虎邊,這是中國傳統建築,均衡對稱原則,主建築在中軸、次要建築在兩廂。

圖案裝飾_多象徵性

仁海宮內藝術圖案的裝飾,多象徵性意義,不是隨便拼湊,匠師們製作時會依其意涵做具體表現。內容有飛禽走獸、花鳥魚蟲、歷史人物、忠孝節義故事或日、月、星、辰、雲、火、山、水…..等。藉由熟悉的諧音或吉祥語形成裝飾題材,例如象徵富貴的牡丹花、蓮花、菊花、梅花等,代表四季平安。

色彩豐富_和諧亮麗

色彩是视覺傳達中很重要的語言和感染力的藝術元素,它不僅傳遞信息、也表達感情。仁海宮屋脊裝飾剪黏及交趾陶色彩豐富,亮麗和諧。

天神天將_監督鎮守

仁海宮前殿安置門神、神獸(蟠龍、石獅)鎮守,以鎮守仁海宮的每一寸土地,防止天地間的邪靈、惡徒等入侵而破壞了莊嚴的殿堂。為此只要您一踏入仁海宮,便會受到各種靈獸、天兵、天將的護守。

傳統美學_巧妙組合

仁海宮以象徵吉祥的圖案,配合石雕、木雕、彩繪、剪黏等裝飾,強調圖案的立體美,石柱雕刻立體木架架構,以合乎力學原理,將樑、柱、斗、栱巧妙的組合,把建築藝術發揮得淋離盡緻。更在木柱上端光線較微弱的地方,藉油漆保養,畫上多重意義的圖畫,成了色彩繽紛的樑柱彩繪。屋頂上用彩色瓷片剪出各種花鳥蟲獸、戲劇故事人物及吉祥圖案的剪黏,豐富多彩。