義薄雲天的聖帝君

關公一生忠義勇武,佛教、道教、儒教也將其視為神明之一,在佛教裡將他視為「護法神」或稱為「伽藍菩薩」」;道教尊稱為「關聖帝君」,又奉為「恩主公」;儒教則尊稱其為「武聖」與「文聖」孔子齊名。至於民間的信仰中,關公也是許多行業的守護神。

眾所皆知的關公義薄雲天、重情重義,於是警察與黑道視其為守護神,相傳關公善於理財,所以商人也視其為守護神,也就是「武財神」。

掌管考運和官運的文昌君

祈求文昌君能保佑您考運、官運亨通,那就非得走ㄧ趟仁海宮的文昌君殿,誠心的祭祀。

祭拜文昌君時,可以準備蔥(表示聰明)、芹菜(勤能補拙)、蘿蔔(好彩頭)、鳳梨(好運旺來)。

親嘗百草的神農大帝

神農氏發明耒耜,他教人耕耘種田,增加農業生產,又親嘗百草,來醫冶人民的病苦。人民感激其功勞,而立廟造像來祭祀,以祈佑五榖豐收,身心健康。

北斗眾星之母斗姥元君

是一位具有三目、四頭、八臂,手中分別執有金印、弓、戟、日、月、寶鈴等法器的女神,為眾星之母。

六十甲子太歲星君

「太歲」是指道教信奉的六十位星宿神,每位星宿神的名字都是用十天干( 甲.乙.丙.丁.戊.己.庚.辛.壬.癸)和十二地支(子.丑.寅.卯.辰.已.午.未.申.酉.戌.亥.)循環相配,再依歲星紀年,推算組合,由甲子起,至癸亥止,成六十個歲次,為六十位太歲大將軍,掌理人間一年禍福。

司掌婚姻之神-月老星君

月下老人是司掌愛情婚姻的神明,為我國民間流傳最廣的愛神。據傳,每年農曆七月七日後,七娘媽會將凡間成年的未婚男女分別造冊,呈報天庭。在由月下老人按冊審核男女的性情、條件,作最適當的搭配,在編列成冊後,用黏土手塑每對佳偶,並用紅線繫腳,等土偶風乾後就送進配偶 堂,由此就產生了人間姻緣。
在月下老人之下另有「氤氳使者」處理人間男女的戀情,凡世間的才子佳人,痴女怨男都規他轄,如果有兩情相悅而迫於情勢不能結婚者,這位使者就儘量撮合他們,然而婚姻大事全由月老做主,是不能改變的定數,縱使氤氳使者也不能過問,也許就因為如此,人世間才有悲歡離合,男女之間才會有糾纏不清的愛恨情愁吧! 按照民間習俗,農曆八月十五日為月下老人誕辰祭祀日,凡未婚的青年男女可趁此佳節,向月老吐露心聲,求他造就一段美好姻緣。已婚者~夫妻同拜祈求百年好合~ (資料來源:全國寺廟整編委員會)

招財納福的財神爺~

陝西終南山的玄壇真君趙公明,趙公明是一位神通廣大的武財神,驅邪斬妖,除瘟剪瘧、催財進寶等等功能。

而且衪的個性強悍而急,辦事效率特別快,加上衪手下有四名財神:招寶天尊、納珍天尊、利市仙官、招財使者主掌招財納福,托衪們「辦事」效應會特別快速,因此最合做生意或渴望改善經濟環境的人仕奉祀。

祭拜財神 保祐祈求者財源廣進、利路亨通、大發利市、好處多多、工商倍利、事業駿發、招財進寶、年年有餘。

民間傳說上元(農曆正月15日)和下元(農曆10月15日),是補財庫的最佳時機,農曆3月15日武財神誕辰也不能錯過拜財神!

感謝鄭金榜校長、曾文正校長、謝正瑜主任、蔡依倩老師提供文史、拍攝及藝術資料