建築裝飾的藝術表現

建築物的「裝飾」動機,源自於人們的內心的願望、辟邪、象徵意義或表彰及審美的價值。仁海宮是當地居民慶典和祭祀的神聖空間,建築物件的裝飾圖案大多環繞著居民共同的願望,祈望能加冠晉祿、平安如意、祈求富貴吉慶、天官賜福、等吉祥的寓意的象徵意涵。於是,建築裝飾得非常講究,本章節以建築裝飾的藝術表現形式、手法、題材,探討呈現裝飾藝術的內涵。

在仁海宮裡,你可以看得到許許多多以傳統建築裝飾藝術的表現手法,舉凡運用石雕方式呈現的石獅.蟠龍柱、麒麟垛、龍虎垛、抱鼓石、門枕石、石窗………。以木雕手法表現「藻井」、「吊筒」的華麗,「斗拱」、「托木」的精巧,「圓光」的精雕細緻、以及木雕彩繪「門神」的威武,處處呈現雕龍畫棟之美。此外屋脊上的雙龍剪黏藝術、人物交趾陶、透雕磚牆、浮雕壁堵..等,都是裝飾藝術。裝飾圖案上,也常巧妙地運用諧音與象徵,祈求福氣與祥瑞的造型題材為內容。而這些雕飾與彩繪作品,往往也是最能感應藝術美學的重要部分,古時接受教育的人不多,因此在廟宇的裝飾有了這些吉祥意函或忠孝節義的歷史故事,讓信眾在參拜之餘,亦有教化人心之功用。