「剪黏」是一種在建築屋脊上現場製作的藝術,對正脊、垂脊、燕尾脊、雙龍等作裝飾整理。
仁海宮的脊飾是以雙龍搭配裝飾,因為大家相信龍能注雨以濟蒼生,能祈雨辟邪、能壓制火災的作用。為此,三川脊上有雙龍護福祿壽三仙,正殿正脊尚有雙龍護塔的表現。

絢麗的屋脊裝飾【象徵天蓋,承受天降之恩澤,兼具祈福、驅煞、防水和排水功能】

正脊

三川殿正脊上的脊飾是以雙龍護福祿壽三仙,屋頂喜歡以龍來裝飾,因為民間相信龍能注雨以濟蒼生,有祈雨辟邪、壓制火災的作用。正殿上正脊則以雙龍護塔為表現。

西施脊

在脊上再加脊,增加華麗的效果,是清 末以來台灣廟宇流行的作法。


脊堵

脊堵內的裝飾最華麗,其題材多樣,中央為雙龍搶珠、雙鳳或八仙等,兩側或背面則以花鳥較常見。除中間脊堵外,上下細細的線形堵內常以水果、四獸麒麟或水族類來裝飾,使用魚、蝦等水族類裝飾意謂防火。


垂脊

「垂脊」又稱規帶,是中國古典建築屋頂的一種屋脊。自正脊兩端沿著前後瓦坡向下兩側的屋脊就稱為垂脊。垂脊與正脊一樣具有壓住屋頂的作用,一般以捲草或鯉魚吐水草等裝飾,使脊線增加彎曲變化,豐富旺盛的生命力。「捲草」是在斜脊最末端的回捲形裝飾,使脊線增加彎曲變化,看起來像是花草,又像是浪花。


牌頭

「牌頭」位於垂脊末端,又稱「牌仔頭」,位在垂脊的末端,作各種剪黏、交趾陶裝飾,有的是人物帶騎的武場題材,有的則是山水樓閣的文場,非常精緻細巧。不僅可以增加屋頂的華麗,也有壓住簷口的作用。


燕尾脊

正脊尾端呈曲線向上揚起,兩端可作燕尾式分叉,稱燕尾脊。自古以來,起翹的屋頂即是權位的象徵,所以常見屋脊兩端脊尾起翹的「燕尾」。燕尾翹脊上,多是以回首張望色彩斑斕的巨龍裝飾。

瓦當

又稱為「瑞珠」,是指屋簷端點的瓦片,圓形具有擋住瓦片及裝飾作用,圖飾有蓮花或獅頭圖案。

滴水

又稱為「垂珠」、「雨簾」、「瓦口」、「批肩瓦」、「瓦簾」。如圖所示是指兩個瓦當之間的三角形瓦件,雨水由此處落下。

鐘鼓樓上的鳳凰鳥

仁海宮的左(龍)鐘樓右(虎)鼓樓,作六角建構,六角分向六方伸展翹升,以鳳凰做裝飾題材,讓鳳凰飛天,帶來祥氣之意。